Uma alimentação equilibrada na prevenção do cancro

A alimentação saudável é fundamental para a prevenção de doenças cancerígenas, havendo alguns tipos de cancro associados ao consumo de determinados alimentos.

Desta forma, eliminar o consumo de alguns alimentos e privilegiar a ingestão regular de outros, na quantidades e proporções adequadas, irá fornecer ao organismo os nutrientes e substâncias de que este necessita para a saúde das suas células.

Há realmente nutrientes que protegem e outros que aumentam o risco.

Indivíduos que consomem elevadas quantidades de frutas e legumes apresentam menor risco de desenvolvimento de cancro, devido ao elevado teor em antioxidantes presentes nestes alimentos, substâncias que protegem as células contra danos que estarão na origem do cancro.

Por outro lado, no que se refere aos nutrientes associados ao aumento do risco de cancro, destacam-se os hidratos de carbono refinados, os açúcares, as gorduras saturadas e o álcool em excesso. Além disso, o excesso de peso e obesidade são também considerados fatores de risco associados a vários tipos de cancro.