Cuidados alimentares e promoção de hábitos saudáveis!

30 Abril, 2020

Em tempos de COVID 19 as rotinas foram interrompidas, exigindo um maior confinamento em casa, surgindo assim, a oportunidade para a promoção e adopção de hábitos alimentares saudáveis no meio familiar. Recomenda-se assim, a prática de uma alimentação sã, de acordo com as orientações presentes na Roda dos Alimentos.

Além da promoção de refeições saudáveis, há ainda que optimizar a higienização no seu manuseamento e confeção. De acordo com a Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos e a Organização Mundial da Saúde não existem até ao momento, indícios de qualquer tipo de contágio através do consumo de alimentos cozinhados ou crus. A atual evidência científica não indica nenhum alimento específico ou suplemento alimentar que possa prevenir ou ajudar no tratamento da COVID-19, as boas práticas de higiene continuam a ser a melhor forma de prevenir a doença. Nesta óptica a Direção Geral de Saúde reforça e aconselha as seguintes orientações:

  • Lavagem frequente e prolongada das mãos (com água e sabão durante 20 segundos), seguida de secagem apropriada evitando a contaminação cruzada (por exemplo, fechar a torneira com uma toalha de papel ao invés da mão que a abriu enquanto suja);
  • Desinfeção apropriada das bancadas de trabalho e das mesas com produtos anti-sépticos apropriados;
  • Evitar a contaminação entre comida crua e cozinhada;
  • Cozinhar e “empratar” a comida a temperaturas apropriadas e lavar adequadamente os alimentos crus;
  • Evitar partilhar comida ou objetos entre pessoas durante a sua preparação, confeção e consumo;
  • Durante a preparação, confeção e consumo adote as medidas de etiqueta respiratória.

A Direção Geral de Saúde publicou ainda, neste âmbito, através do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável, um manual que evidencia os cuidados alimentares e atividades para crianças em tempos de COVID-19.

Manual:

https://www.dgs.pt/documentos-e-publicacoes/cuidados-alimentares-e-atividades-para-criancas-em-tempos-de-covid-19-pdf.aspx

Opte por uma alimentação completa, variada e equilibrada, nunca esquecendo a importância do consumo da água e reforce a higienização dos alimentos!