O HFF, EPE recebeu a sua primeira certificação como Hospital Amigo dos Bebés em 2010, tendo sido recertificado em 2013, 2016 e 2019.
A Iniciativa Amiga dos Bebés tem como missão proteger, promover e apoiar o Aleitamento Materno através da mobilização dos serviços de obstetrícia, neonatologia e pediatria, influenciando a prática dos profissionais de saúde e cuidadores, mediante a adopção das dez medidas para ser considerado um Hospital Amigo dos Bebés, definidas pela OMS e pela UNICEF.
Estas medidas garantem:
O HFF disponibiliza:
* atividades suspensas devido à pandemia, serão retomadas logo que possível.
Consulte o nosso e-book sobre a amamentação, e partilhe com os seus amigos e família. Este foi elaborado através da compilação de informação da Organização Mundial de Saúde, UNICEF e bibliografia científica sobre a temática, de modo a ir ao encontro das dúvidas que possam surgir relativamente ao Aleitamento Materno. Pretende-se que este e-book, de fácil consulta e gratuito, contribua para que a experiência do Aleitamento Materno seja o mais prazerosa possível.
No sentido da humanização dos cuidados e de uma prática que se quer de excelência, é fundamental que os profissionais de saúde em geral, e os enfermeiros em particular, reconheçam a influência física, psicológica, social e emocional que os cuidados familiares exercem no processo de recuperação do utente, e os «adotem» como membros da equipa multidisciplinar.
Deste modo, a Direção de Enfermagem, apostada numa prática de excelência dos seus profissionais e sensível a esta temática, estimulou o desenvolvimento e implementação do Projeto «Cuidar em Parceria – Cuidador Informal».
O Cuidar em Parceria, tem como objetivo contribuir para a Humanização dos Cuidados de Saúde e Promover a Integração do Cuidador Informal na Equipe de Saúde. As áreas de intervenção situam-se ao nível das necessidades de formação/informação e suporte dos cuidadores informais de forma a ajudá-los a desempenhar as ações de cuidar de pessoas dependentes e, ao mesmo tempo a minimizar a sua angústia e receio. Assim, o enfoque da informação a transmitir ao cuidador centrar-se-á principalmente na satisfação das várias atividades de vida diárias, nomeadamente:
Este projeto teve o seu início faseado em 2009 e tem sido apontado pelos utentes e seus cuidadores como uma mais-valia e hoje o projeto Cuidar em Parceria já se estende por todo os Serviços de Medicina e Cirurgia. Ao todo já foram «Cuidados em Parceria» cerca de 1800 utentes e pretende-se que até ao final deste ano possa ser estendido a muitos mais utentes e seus cuidadores.
O Hospital de Dia do Serviço de Psiquiatria do HFF tem inserido no seu leque de atividades terapêuticas um restaurante de nome Fou pour la cuisine. Este projeto existe desde 2010 e foi «batizado» com um nome em francês, o idioma por excelência da culinária, aliando a experiência da cozinha, com os seus executantes, pessoas com doença mental.
Todas as 3ªs quintas-feiras de cada mês, o restaurante era aberto ao público para dar a conhecer as iguarias preparadas pelos utentes do Hospital de Dia. O projeto incluia também encomendas de doces e salgados, alguns igualmente disponíveis no bar que o Serviço organizava às 4ªs feiras, entre as 9.30h e as 12.30h, para os colaboradores do Hospital. Do portefólio de encomendas do bar fazem parte bolos de chocolate, de cenoura e bolacha, enquanto no restaurante existiam pratos como peito de frango recheado com alheira, lombo de porco recheado ou bifinhos de peru enrolados com ananás e queijo da ilha, no entanto em virtude das medidas de contingência para prevenção e contenção da infecção por COVID-19, o restaurante e bar estarão temporariamente encerrados.
Iniciada em 2014, a SomosHFF pretendeu sempre ser um veículo de comunicação acessível a todos. Além de manter os colaboradores informados, visa aumentar o reconhecimento de pertença a uma Instituição cujas ações são positivamente reconhecidas na sociedade.
Elaborada por uma equipa editorial multidisciplinar estabelece-se como meta, criar um espaço de partilha de todos e para todos os colaboradores, independentemente do seu grupo ou categoria profissional.
Com o intuito de podermos alargar e melhorar o espaço deste meio comunicacional, propusemos-nos a alterar o seu formato, sendo com satisfação que anunciamos que, a partir desta edição (nº 36), a SomosHFF passará a ser uma revista trimestral, em formato eletrónico, preservando os seus propósitos principais.
O Projecto i+, iniciado em Setembro de 2011, no Serviço de Imagiologia do HFF, é um programa vocacionado para sustentabilidade, a educação ambiental e a optimização de recursos.
Seguindo a política da Melhoria Contínua da Qualidade, tem como meta principal consciencializar todos os colaboradores para a necessidade de uma maior responsabilidade ambiental, através de uma melhor gestão dos recursos e consumos, visando as áreas energética, hídrica e da produção de resíduos. Implementou-se um conjunto de medidas corretivas e realizaram-se-se ações de sensibilização, num processo desenvolvido step-by-step, com a premissa de se reduzir o desperdício, sem constituir custos adicionais.
A ação de destaque foi a introdução de um sistema de lembretes, em localização próxima aos equipamentos em que se pretendia intervir, que apelam à consciencialização ambiental e à utilização responsável dos recursos disponíveis. Também contribuíram para os resultados, a redução do volume de descargas em todos os autoclismos do Serviço, a adaptação dos pontos de luz utilizados, a gestão de horários de encerramento dos computadores e outros equipamentos que não estavam em utilização e a implementação de um sistema de reciclagem, separação e reutilização do papel desperdiçado.
As alterações promovidas e os resultados obtidos têm sido comunicados como incentivo à participação e envolvimento de todos os colaboradores, internamente, na intranet do HFF e em Newsletter no Serviço. Destaca-se ainda a participação em iniciativas de âmbito nacional – Green Project Awards.
Esta intervenção tem vindo a constituir uma redução significativa de consumos, representando uma poupança anual estimada num valor superior a 60 000 euros.