Com a chegada do Natal chegam também os enfeites nas ruas, as decorações pela casa e, claro está, os doces! A tentação é muita e a resistência é pouca, mas tenha em atenção a sua saúde e não deixe que as festividades lhe deem cabo do humor da próxima vez que subir para a balança.
A Unidade de Nutrição e Dietética do Hospital Professor Doutor Fernando Fonseca (HFF) deixa aqui algumas dicas para confecionar doces menos calóricos (e quase iguais) ou nutricionalmente mais equilibrados. Vai ver que o sabor está lá todo, mas com muito menos calorias!
- Reduzir a quantidade de gordura e açúcar (1/3 ou ½) da receita;
- Substituir farinhas refinadas por farinhas integrais, de aveia ou de leguminosas;
- Utilizar metade das gemas da receita e substituir as restantes por claras;
- Substituir natas por iogurte natural magro, natas de soja, queijo fresco ou quark;
- Substituir leite gordo ou meio gordo por magro ou bebidas vegetais (por exemplo: amêndoa, coco, etc.);
- Óleo – utilizar azeite ou óleo de coco;
- Optar por doce natural das frutas (banana, manga, puré de maçã), frutos secos (uvas passas, alperce, tâmaras e figos) e mel, ou açúcar mascavado, açúcar de coco, açúcar light, tâmaras ou stevia, em vez de açúcar convencional.