Hoje celebra-se o Dia Mundial da Alimentação. Esta efeméride – assinalada anualmente a 16 de outubro, pois essa é a data da fundação da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), em 1945 – é um apelo global à erradicação da fome, na defesa de um mundo em que alimentos nutritivos estejam disponíveis e sejam acessíveis a todos.
Mais de 820 milhões de pessoas não têm alimentos suficientes, e a emergência climática é uma ameaça crescente à segurança alimentar. Enquanto isso, dois mil milhões de homens, mulheres e crianças têm sobrepeso ou são obesos.
Todos juntos podemos desempenhar para garantir a produção de alimentos saudáveis e sustentáveis para o nosso planeta. Sabia que cada português desperdiça cerca de 97kg de alimentos por ano e as famílias são responsáveis por aproximadamente 31% do desperdício anual?
O HFF dá-lhe algumas dicas para se alimentar de uma maneira mais sustentável:
A Unidade de Nutrição e Dietética junta-se a este desígnio, oferecendo-lhe uma receita nutritiva e fácil que vai surpreender o seu próximo lanche, evitando que o destino do cacho de bananas demasiado maduro que está na sua fruteira seja depositado o lixo. Além de aproveitar ingredientes que de outra forma acabariam no lixo, vai ver que é uma delícia.
BOLO DE CASCA DE BANANA E CHOCOLATE
Ingredientes: • 2 bananas bem maduras com casca; • 2 canecas de farinha de trigo; • 2 colheres de sopa de óleo vegetal; • 1/3 caneca de açúcar; • 4 ovos; • 1 colher de sopa de fermento em pó; • 50g de chocolate culinário picado; • 1 colher de sopa de canela em pó; • 1 pitada de sal.
Modo de preparação:
– Pré-aquecer o forno a 180ºC;
– Retirar as cascas das bananas e lavá-las bem;
– De seguida, remover as pontas das cascas e descartá-las;
– Cortar as bananas em pedaços pequenos e reservar;
– No liquidificador, bater o óleo, os ovos, as cascas e as bananas até ficar um creme homogéneo;
– Colocar o creme numa taça e adicionar a farinha, o açúcar e a canela gradualmente enquanto se mistura. Acrescentar o fermento e misturar novamente;
– Por fim, envolver o chocolate picado e levar ao forno por 40 minutos. Servir depois de arrefecer!
Informação Nutricional (por fatia): 185Kcal; 6g de gordura das quais 1,9g são saturadas; 27,8g de hidratos de carbono dos quais 9,1g são açúcares; 4,8g de proteína; 0,09g de sal.