HFF junta-se às comemorações do Dia Mundial da Alimentação

16 Outubro, 2021

Hoje celebra-se o Dia Mundial da Alimentação. Esta efeméride – assinalada anualmente a 16 de outubro, pois essa é a data da fundação da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), em 1945 – é um apelo global à erradicação da fome, na defesa de um mundo em que alimentos nutritivos estejam disponíveis e sejam acessíveis a todos.

Mais de 820 milhões de pessoas não têm alimentos suficientes, e a emergência climática é uma ameaça crescente à segurança alimentar. Enquanto isso, dois mil milhões de homens, mulheres e crianças têm sobrepeso ou são obesos.

Todos juntos podemos desempenhar para garantir a produção de alimentos saudáveis e sustentáveis para o nosso planeta. Sabia que cada português desperdiça cerca de 97kg de alimentos por ano e as famílias são responsáveis por aproximadamente 31% do desperdício anual?

O HFF dá-lhe algumas dicas para se alimentar de uma maneira mais sustentável:

  • Compre apenas o que precisar – evite cair na tentação de “promoções” e de acumulação de alimentos, cujo prazo de validade possa ser curto;
  • Coma mais frutas e vegetais e prefira produtos locais e sazonais;
  • Substitua mais vezes fontes de proteína animal por fontes de proteína vegetal nas suas refeições (ex: leguminosas, tofu e soja, seitan);
  • Consuma frutas e vegetais ”feios” – “quem vê caras não vê corações”. Cerca de metade da comida produzida no mundo vai para o lixo, e hoje em dia há diversos projetos de sustentabilidade que resgatam as frutas e vegetais que não cumprem os requisitos de tamanho ou “beleza” das prateleiras e lineares dos supermercados;
  • Consuma cereais na sua versão integral;
  • Escolha pescado local e de origem sustentável (verificando o selo na embalagem);
  • Evite produtos embalados e processados;
  • Guarde, conserve e consuma as sobras: solte a criatividade na cozinha e prepare surpreendentes receitas que incluam as sobras das refeições anteriores;
  • Prefira a água da torneira em vez da engarrafada e use garrafas reutilizáveis;
  • Doe alimentos em excesso – há sempre um vizinho do lado com quem pode partilhar, ou mesmo alguém mais necessitado, como um sem-abrigo. Fará a diferença e evitará o desperdício alimentar.

A Unidade de Nutrição e Dietética junta-se a este desígnio, oferecendo-lhe uma receita nutritiva e fácil que vai surpreender o seu próximo lanche, evitando que o destino do cacho de bananas demasiado maduro que está na sua fruteira seja depositado o lixo. Além de aproveitar ingredientes que de outra forma acabariam no lixo, vai ver que é uma delícia.

BOLO DE CASCA DE BANANA E CHOCOLATE

Ingredientes: • 2 bananas bem maduras com casca; • 2 canecas de farinha de trigo; • 2 colheres de sopa de óleo vegetal; • 1/3 caneca de açúcar; • 4 ovos; • 1 colher de sopa de fermento em pó; • 50g de chocolate culinário picado; • 1 colher de sopa de canela em pó; • 1 pitada de sal.

Modo de preparação:

– Pré-aquecer o forno a 180ºC;

– Retirar as cascas das bananas e lavá-las bem;

– De seguida, remover as pontas das cascas e descartá-las;

– Cortar as bananas em pedaços pequenos e reservar;

– No liquidificador, bater o óleo, os ovos, as cascas e as bananas até ficar um creme homogéneo;

– Colocar o creme numa taça e adicionar a farinha, o açúcar e a canela gradualmente enquanto se mistura. Acrescentar o fermento e misturar novamente;

– Por fim, envolver o chocolate picado e levar ao forno por 40 minutos. Servir depois de arrefecer!

 Informação Nutricional (por fatia): 185Kcal; 6g de gordura das quais 1,9g são saturadas; 27,8g de hidratos de carbono dos quais 9,1g são açúcares; 4,8g de proteína; 0,09g de sal.