Este sábado, dia 22 de maio, assinala-se o Dia Nacional de Luta Contra a Obesidade. O Hospital Professor Doutor Fernando Fonseca (HFF) partilha um conjunto de recomendações para uma alimentação mais saudável.
A obesidade tem um forte impacto na saúde humana. A celebração do Dia Nacional de Luta contra a Obesidade (definida para o penúltimo sábado do mês de maio) visa, assim, sensibilizar a população portuguesa para os riscos associados ao excesso de peso e obesidade.
Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), a obesidade é definida como um acúmulo anormal ou excessivo de gordura corporal que pode atingir graus capazes de afetar a saúde. É uma doença crónica, de origem multifatorial e está associada a doenças crónico-degenerativas.1
Os dados do último Inquérito Nacional de Saúde (2019), divulgados pelo Instituto Nacional de Estatística, são reveladores da realidade nacional: no total 53,6% da população adulta portuguesa apresentava excesso de peso (pré-obesidade ou obesidade).2
Devido ao contexto atual, inerente à COVD-19, a Direção-Geral de Saúde conduziu um estudo entre com o objetivo de conhecer os comportamentos alimentares e de atividade física dos portugueses em contexto de contenção social. Os resultados indicam que cerca de 45,1% da população inquirida assume ter efetuado alterações de hábitos alimentares durante o período de contenção social sendo que 41,8% alterou os seus hábitos para pior.3
Questionados a respeito da perceção da alteração do peso corporal durante o período de isolamento, 16,3% terá respondido que diminuiu, 26,4% aumentou e 57,3% manteve o seu peso.3
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Neste sentido, é importante promover junto da população hábitos de alimentação saudável, bem como, incentivar à prática de atividade física. Assim, a Unidade de Nutrição e Dietética do HFF recomenda, com base nas guidelines atualmente em vigor que:
Referências: